Jakob GmbH - Friedrichstrasse 65 - D-73760 OstfildernT +49 711 45 99 98 60

Zoo Knie pour enfants, Rapperswil, Suisse

L’enclos des singes-écureuils est un bon exemple de la collaboration entre Jakob®, le maître d’ouvrage, l’architecte et le conseiller spécialisé en biologie. Lors de la conception de nouveaux espaces de vie, les jardins zoologiques essaient d’éviter au maximum la mise en place d’éléments grillagés. Le recours au Webnet constitue une réponse idéale à ces exigences et offre aux singes, habiles grimpeurs, la possibilité de se mouvoir de manière conforme à leur espèce. Un territoire qui, grâce à la délimitation filigrane, permet aux visiteurs d’avoir une meilleure proximité avec les animaux.

Filets

Webnet avec douilles

Câble Ø 1,5 mm

Dimension de maille 40 mm

Surface totale du filet 700 m²

 

Structure primaire

Piliers en acier avec torons Ø 22 mm

 

Architecte

Müller & Truniger

 

Statique

Pfeifer Ingenieure Constance

 

Fabrication et montage

Jakob® Rope Systems

Mission

Le zoo Knie a décidé il y a quelques années de vérifier les éléments de base construits dans les années 60 et si nécessaire, d’effectuer des travaux afin de s’adapter à la réalité moderne et de répondre aux standards contemporains des zoos. L’objectif de base est de présenter moins d’installations sur des surfaces plus grandes, afin de créer des conditions idéales pour les animaux et les visiteurs.

Le zoo a donc décidé de rechercher de nouvelles espèces d’animaux qui pourraient venir compléter la grande famille déjà présente dans ce zoo pour enfants. Un groupe de singes-écureuils (saimiri sciureus) a été trouvé au début de la saison 2003. Ce petit animal au comportement et à l’allure bien caractéristiques s’intègre parfaitement dans la famille existante des animaux du zoo.

 

Situation

L’installation se situe à l’extrémité sud-est du zoo et vient remplacer une prairie d’oiseaux. Elle confère un nouveau souffle de vie à toute cette zone et propose une toute nouvelle expérience aux visiteurs : cette construction haute et racée est visible de loin et donne au visiteur l’envie d’aller explorer le coin le plus reculé du zoo pour enfants.

 

Conception

Une construction en forme de tente se dresse au cœur des arbres et vient épouser la forme des constructions déjà existantes. L’installation se compose d’un filet en acier chromé tendu sur quatre pylônes d’acier posés en biais.

Grâce aux terminaisons sur tous les côtés de l’installation, il a été possible de réaliser, sur une surface de base pourtant assez petite, un espace ludique et spacieux de 11 mètres de haut pour les animaux. Le filet en acier chromé est constitué de mailles très fines : une délimitation transparente, mais aussi et surtout une surface de jeux sur laquelle les singes peuvent grimper. Les visiteurs ont une vue imprenable sur les animaux. En fonction de la luminosité, l’installation en forme de coupelle scintille ou se fait presque invisible.

Les tubes filets spécialement développés pour ce projet sont une attraction à eux seuls. Ils relient l’installation extérieure avec l’enclos des singes. Les animaux peuvent entrer et sortir en passant dans ces tunnels suspendus. Les animaux profitent de ces installations, véritable attraction à part entière aussi pour les visiteurs qui peuvent prendre de superbes photos au plus près des animaux.

Les petits groupes peuvent accéder à l’installation par un sas d’entrée et rencontrer les singes-écureuils. Ce sas est également une vitrine à travers laquelle on peut observer les animaux sans les déranger et sans que le soleil ne vienne les éblouir. La forme, le matériau et le coloris de cette construction en béton désactivé ressemblent aux constructions existantes du zoo, et en particulier à l’installation des éléphants qui se trouve juste à côté.

 

Quartiers de nuit et d’hiver

La partie intérieure a été construite dans un bâtiment existant dédié aux animaux. La charmante construction des années 70 a pu être entièrement conservée, mais quelques travaux de rénovation ont été entrepris pour que les animaux s’y sentent bien : isolation, ajout de chauffage et ventilation.

Conformément au concept de ce zoo pour enfants, le bâtiment n’est pas accessible au public, mais des fenêtres permettent aux visiteurs d’avoir une parfaite vue sur les zones intéressantes : un système spécial d’enclos permet aux soigneurs d’accéder facilement aux animaux et aux animaux d’avoir un enclos qui respecte leurs conditions de vie. Ainsi, les singes-écureuils peuvent former des groupes sociaux indépendants tout en restant en contact acoustique les uns avec les autres.

 

Maîtrise d’ouvrage : Knie Frères, Cirque national Suisse SA

Architectes : Müller & Truniger Architectes ETH SIA?

Conseils en biologie spécialisée : Kurt Müller

Surface de base : 250 m²

Volume : env. 1500 m³?

Durée de planification : mars - novembre 2003?

Durée des travaux : novembre 2003 – mars 2004

?Inauguration : 13 mars 2004

Avez-vous une question ? Avez-vous un projet concret ? Nous vous aidons avec plaisir !